Психотерапевт Наталья Биченко

Как понять, что психотерапия работает?

Не всегда очевидно, улучшает ли терапия вашу жизнь.
Как понять, что психотерапия работает?
Люди часто подвергают сомнению эффективность психотерапии. Это происходит из-за того, что она работает не так, как, скажем, лекарство, действие которого очевидно, если через некоторое время пропадают симптомы болезни.
Психотерапия больше связана с поиском и лечением источника раны.
Приятно, когда есть где поговорить о моих проблемах, но в этом ли смысл терапии?
Ирина
Мне нравится мой психотерапевт, но я понятия не имею, что она имеет в виду, когда говорит мне, что я добился прогресса.
Александр
Если я выхожу после очередной сессии и чувствую себя хуже, значит ли это, что психотерапия мне не помогает?
Олег
Может быть трудно понять, на что нацелена терапия, или как она работает. Каждый приходит в терапию с довольно сильным чувством неизвестности. Для многих клиентов очень трудно , особенно в первое время, довериться непонятному, нелинейному процессу.

Если вы сомневаетесь или чувствуете, что находитесь в состоянии растерянности на приеме у терапевта, я хочу помочь прояснить нюансы улучшений и признаки успеха в психотерапии.

Итак, как выглядит успех в психотерапии?

Частично то, что делает успех в терапии столь трудным для определения или даже объяснения, заключается в том, что успех означает разные вещи для разных людей, в разных терапевтических подходах и для разных заболеваний или целей.

«Этот вопрос сложен, потому что он индивидуально определен и зависит от способа лечения. Существует более 200 классифицированных состояний психического здоровья, а некоторые клиенты начинают психотерапию для самосовершенствования », - говорит Кристин Люс, доктор философии и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете.

Кроме того, успех в терапии для любого человека в значительной степени зависит от того, с какой целью он обратился к психотерапии (самочувствие и личный анамнез, симптомы, цели лечения, предыстория).

Цели и критерии успеха в психотерапии со временем меняются, так как терапия является очень динамичным процессом.

Как и в любых взаимоотношениях, общение с психотерапевтом на первом этапе может быть поверхностным, пока человек не почувствует себя более комфортно.

Цели клиента часто начинаются с более поверхностного уровня (например, «я хочу лучше спать»). Но то, что со временем получится благодаря совместной работе, может привести к более глубокому причинно-следственному пониманию этих симптомов (например: «Я не сплю, потому что получил травму и у меня кошмары»), что, в свою очередь, может изменить цели для терапии, и терапевтический запрос.

Психотерапевт также много узнает о своем клиенте из поведения, моделей и мыслей, демонстрируемых на сессии, что дает понимание "успеха" в терапии именно с этим клиентом.

Эти 50 минут сессии служат мини-моделью того, как человек ведет себя в реальном мире.

Например, терапевт может заметить, что вы меняете тему каждый раз, когда упоминается ваш партнер. Увидев это несколько раз, терапевт может сказать: «Я замечаю, что каждый раз, когда я спрашиваю о вашем партнере, вы меняете тему», обратив внимание клиента на эту проблему.

Клиент, возможно, ранее совершенно не знал об этих моделях своего поведения, мыслях или межличностных отношениях, поэтому такое осознание, понимание или изменения поведения, можно считать «успехом» в терапии.

Но, согласитесь, такой поворот ситуации было трудно предсказать заранее.

Есть несколько распространенных способов оценить успехи в терапии.

В конечном счете, успешная терапия означает, что ваши симптомы кажутся лучше управляемыми или уменьшаются, и вы чувствуете, что достигаете своих текущих целей или повышаете свое самосознание вне терапии.

Если вы проходили терапию, например, с симптомами тревоги, вы можете посмотреть, уменьшились ли они или реже влияют на повседневную деятельность. Например, вы можете чувствовать меньше беспокойства, наблюдаются менее частые приступы паники, или увеличилась продолжительность сна.

Иногда терапевты используют объективные методы определения, чтобы помочь контролировать симптомы и четко продемонстрировать улучшение. Типичным примером этого является шкала, используемая для оценки улучшения или ухудшения депрессии (PHQ-9).

Однако вы можете легко отслеживать свои симптомы самостоятельно вне сеанса, ежедневно оценивая свое беспокойство по шкале от одного до 10. Или, если это применимо к вам, вы также можете отслеживать количество приступов паники, их длительность и тревожность по шкале от одного до 10. (Эта информация также помогает вам и терапевту лучше понять контекст симптомов и постараться установить триггеры или паттерны, когда вам станет хуже или лучше).

Имейте в виду, что процесс не будет линейным, и иногда у вас могут быть плохие дни или даже недели. Падения или плато, которые вы можете наблюдать, не означают, что ваш прогресс остановился или терапия не работает. Более важно обращать внимание на тенденции и не зацикливаться на деталях повседневных изменений.

Еще одним показателем прогресса является изменение поведения. В своей практике я обычно измеряю прогресс в терапии по изменению поведения пациента. Это может быть уменьшение переедания при булимии, или увеличение социальных связей при социофобии.

Например, для человека, страдающего депрессией, заметные изменения в поведении, включают более ранний подъем с постели, способность общаться или, в зависимости от тяжести, способность выполнять повседневные задачи: принятие душа, принятие пищи, изменения в поведении и т.д. Это и есть постепенные улучшения.

Но имейте в виду, что не весь прогресс будет очевидным и ощутимым.

Наиболее трудным может быть определение успеха в терапевтических запросах о самосознания. Если вы получаете терапию, ориентированную на самоосознание, успех будет означать, что вы постепенно чувствуете себя более осознанным. Иными словами, вы понимаете себя, свои чувства и свое поведение лучше, чем до начала терапии.

В других терапевтических запросах о том, что терапия работает, можно понять по новым навыкам. Например если вы в состоянии установить лучшие границы, довериться себе и своим решениям, не пытаясь получить подтверждение от окружающих или расставить приоритеты в своих потребностях и требованиях более сбалансированным образом.

Некоторые пациенты ведут «дневник» каждый день между сессиями, наблюдая различные эмоции, поведение (самоповреждение, суицидальность, другие проблемные поведения, влияющие на качество жизни), их взаимодействие с другими людьми (например, с кем они потеряли самообладание) и какие навыки они использовали в данный момент (например, глубокое дыхание вместо самоповреждения). В этих случаях само осознание - мысли, чувства или поведения - может быть маркером положительных перемен.

Кроме того, терапия работает, если вы чувствуете, что лучше справляетесь самостоятельно. Но важно понимать, что для достижения своих целей может потребоваться много времени. «Многие удивлены тем, сколько времени может потребоваться для достижения целей, которые они ставят для терапии», - говорит профессор психологии из Стэнфордского университета Райли Кроппер. «Поэтому вы можете не сразу достичь этой цели, но если вы чувствуете, что прогрессируете к ней, это хороший знак».

Иногда "хуже" - это показатель успеха.

В начале терапии вам часто будет хуже, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Изменения - это трудно и может быть очень болезненно. Хорошая терапия часто требует, чтобы пациенты имели дело со всем, чего они избегали ранее (темы, эмоции, люди), и это может вызвать всплеск болезненных эмоций. Иногда это даже приводит к желанию прервать терапию раньше времени.

Конечной целью терапии является не просто «быть счастливым» и никогда не испытывать неприятных эмоций, например грусть или гнев. Прогресс в терапии означает, что вы позволяете себе наблюдать и переживать все свои эмоции.
Достижение вечного состояния счастья не является реальностью. Счастье - это одна эмоция из многих. Вы не можете чувствовать счастье и не чувствовать боль.

Вполне приемлемо спросить своего терапевта, как может выглядеть прогресс для вас.

Учитывая, насколько сложным и широким является определение и измерение успеха в терапии, будет хорошей идеей обсудить ваши конкретные цели лечения с вашим терапевтом заранее.

Во-первых, вы, конечно, обсудите со своим терапевтом, что привело вас сюда и каковы ваши конкретные цели. (Если вы не совсем уверены, это тоже нормально, и ваш психотерапевт поможет вам разобраться.)

Затем, в идеале, в самом начале терапии индивид (или семья, пара, организация и т. д.) и терапевт согласовывают определение прогресса, которое обе стороны оценят с течением времени. Можно напрямую спросить своего терапевта: как я узнаю, что терапия работает?

Как терапевт, я часто использую показатели различных симптомов, чтобы оценить состояние пациента или его улучшения, но обязательно учитываю индивидуальные особенности, которые могут также оказывать влияние на успех терапии.

Терапия может быть сложной и некомфортной, вы не всегда чувствуете, что делаете успехи, поэтому важно прямо спросить у своего терапевта о вашем прогрессе.

Можно просить терапевта разъяснить его позицию, высказывание или даже просто кивок головы, если для вас это имеет значение.
Умение, желание и смелость задавать такие вопрос также может быть показателем успешной терапии.